每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。
今天一早,我和妈妈一早就起床了。因为今天是一年一次的中秋节,一早我朋友来我家叫我和我妈妈去他家吃饭,我们俩家的爸爸都在外地所以刚好我们凑在一起吃个饭。
我们两家开开心心的吃了一顿饭;吃完了饭我们就去玩,逛超市啊,买东西,玩到中午,因为天气热所有我们各自回了家,到了家中妈妈才想起来,晚上请我朋友和他妈妈到我们家中吃晚饭,我也很高兴,我和妈妈在家里休息了一下,便出门买菜,一路上妈妈买菜我拿菜买的差不多了就回家做饭,我妈妈叫我去叫我朋友和他妈妈来我家吃饭顺便买一些喝的回来,我办事的速度很快,我们俩家晚饭就在我家中高高兴兴的吃了。
吃完饭我们又去河堤上面玩,我和我朋友在那打打闹闹,开开心心的玩耍,我们俩个妈妈在后面叽叽喳喳的一脸开心的不知道在说些什么东西,我忽然看到天上的月亮很圆很大很漂亮,我的朋友顺着我的目光也看向了天上,月亮是那么的圆,让我想起了《水调歌头》:月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。我们俩的父亲在外地工作,中秋佳节不能回来陪我们吃月饼,赏圆月。内心还是有点可悲,心情有点不好,但今天是中秋节我们要开心点我是这样告诉他的,也是这样自我安慰,我们并肩走在河堤上,共同在圆月之下。
在河堤上玩完我们就各自回家了,回到家中爸爸的视频通话打来了,我和妈妈很高兴,虽然我们不在一起但是我们互相报平安也是一件很快乐的事,我们互相到了平安,聊了许多的是情,爸爸问了我一些学习上的事情和一些让我好好学习的话就跟妈妈说话了,妈妈也挺想念爸爸的,毕竟爸爸是为了我们在外地工作的。
时间过得真快,睡觉的时间到了,妈妈挂断了视频聊天。而我们也洗洗睡了。
中秋节是人们团团圆圆的日子,是我们和亲人一起吃月饼,赏圆月的日子。我们要珍惜这一年只有一次的中秋节。