《千与千寻》观后感
宫崎骏真是天纵奇才。我有时候突发奇想,心想,如果人类研制出第一批延长寿命的药,应该先发给老爷子。这是一种非常政治不正确的想法,但是如果没有宫崎骏,多少人将会失去了梦啊。
不知道吉卜力缺不缺打杂扫地的,我看完第一部老爷子的电影千与千寻,就想要弃暗投明,放下笔,跑去给老爷子打零工……哪怕只是扫扫地也好。这太神奇了,我始终没有办法想明白,这种奇迹是怎么创造出来的,它是一个可以真正进入的世界,如此丰富,又如此完美,时时都在流动,在电影结束之后也没有消退,而是在每一个观众身上延展,并且借此获得新的生命。真的会有这样的东西吗?至少:宫崎骏的世界被创造出来的那一霎那,就拒绝了所有其他的表达方式,变得不可复制,没有办法做成漫画、小说、有声书或者别的种类。在电影之后,任何的形式都是狗尾续貂。
宫崎骏的作品其实是有迹可循的。老爷子长久钟情于一些特定事物:天空、树林、浮世绘、欧美元素,还有飞行。这些词可以说是他所有作品的核心。在千与千寻里,这些元素被运用到了极致,白天看似废弃的小镇,霓虹灯,汤屋,稀奇古怪的神明,天空、大海……与其说是换汤不换药,不如说是用这些药配置出了各种各样的药水,有或解忧或疗愈的功效。这些元素共同构成了一个世界,这世界既质朴又怪诞,既朋克又温柔,还有一些日本特有的轻薄而诡谲的气息。可以说这是“文质彬彬”的字面意思的最好例子;单单想到有这样一个世界,就让人感到快乐。
宫崎骏对于人类的态度很有意思。在这个世界中,现实是被拒绝的。现实最重要的构成成分,是“平庸”;然而宫崎骏完全摒弃了它,在宫崎骏次元里面,没有平庸,人们要么非常美好,要么令人憎恶,要么在两者之间取得一个微妙的平衡。享受这个世界的人不被允许进入:宫崎骏的世界,属于孩子和老人,还有草木生灵。这是一种温和而冰凉的拒绝,像云朵那样,看上去软乎乎的,手摸进去才发现是细小的冰晶。正是因为这是完全不属于庸者的世界,我们这些平庸可恨的人才能够在其中寻找到慰藉……宫崎骏不太喜欢人类,希望地球上人类尽快灭绝,动植物疯长,他却为无数人类提供了安慰:一个永无乡。多奇妙啊。