《千与千寻》观后感
宫崎骏爷爷的动漫,是我们一代人的记忆,也是时代的见证。01年一部经典之作《千与千寻》上映,19年再次上映。一部获得奥斯卡奖项的电影,时隔18年,两次进入电影院,这便是它的魅力。
没有人可以真正看懂《千与千寻》,不同年龄的我们可能对于它有着不同的解读,在我年幼时也许只是被其中可爱的画风所吸引,而多年以后我写这一篇影评的时候,又像是在解读一本深奥的小说。每一次观看都会发现新的不同,它更像是献给长大后的孩子们看的。
01
不要吃太多,会变成猪的
千寻的经历像是一个孩子的渐渐长大,自我迷失丶自我寻找丶自我成长。一个胆小爱哭的小姑娘,不知道对帮助他的锅炉爷爷说谢谢,不懂得对汤婆婆讲礼仪。而随着在汤屋的经历,她变得勇敢坚强。是什么改变了她?或许是白龙的善良,是小玲对她的照顾,是汤屋的种种碰壁。
其实,是那个所谓的虚幻世界的爱。
02
我的金子,只给小千
无脸男,大家都印象深刻的一个人物。可是,你看穿他面具下的孤独了吗?在去汤屋的路上,无人理睬他,而只有千寻看了他一眼。第二次见到他的时候,千寻向他点头致意,也许就是这轻轻的点头,温暖了无脸男的心。小千给河神洗澡时缺少了药浴的牌子,无脸男便拿出一大堆,被拒绝后的失望和默许展现在他没有表情的脸上。后来他发现汤屋的人们都喜欢金子,于是他变出一堆金子给小千,又被拒绝了。拒绝使得无脸男的欲望愈发变大,他开始不停地吃不停地吃。钱买来的朋友,带不走他内心的寂寞和孤单,不受关注不受理睬,他的心中藏有许多孤独。最后千寻让无脸男吃下河神送的药丸,而这个药丸就是善良。他将所有的欲望全部吐了出来。
欲望在善良面前一文不值。
03
这就是爱的力量,你不懂吗?
汤婆婆是官僚阶级,钱婆婆却与她相反,这便是那个时代两种人的写照。锅炉爷爷却更像是受压迫的劳动人民,每天奔赴在自己的岗位。小玲是那个时代向上的年轻人,每日工作却心系外面的世界,对未知充满憧憬。他们都是有教育意义的人物,甚至于其中的巨婴,都展现出一个被温室宠坏的人是多么害怕外面的世界。
千与千寻,我们羡慕千寻的旅行,我们也在自己渺小的道路上自我寻找,经过孤独,经过悲伤,经过希望,找回曾经的自己,我们啊,都是人生路上的旅人。