《地道战》观后感
“地道战,嘿地道战,埋伏下神兵千百万……”每次听到这熟悉的旋律都会使我热血沸腾。 今年是中国抗日战争胜利 70 周年。在这个意义重大的年份,我们全家利用暑假的一天,一起又一次的观看了――《地道战》。
1942 年,日寇对我冀中根据地进行“大扫荡”,高家庄英勇的男女民兵,从四面八方齐集村口,准备战斗。我根据地人民为了保护自己、消灭敌人,采用了不少巧妙的战法,地道战就是其中之一。冀中根据地人民民兵队长高老忠和民兵隬长高传宝的带领下,把家中土洞和地窖挖成相通的地道。但有一次,小鬼子山田队长率日军在天黑之际偷袭高家庄,这事被老钟叔发现了,高老钟意识到鬼子进村将是老百姓的一场灾难。面对凶恶的日本鬼子,他一路小跑,毅然来到村中的老槐树下,解开绳索,拉响了那口报警的大钟,就在钟声回荡在高家庄的上空时,山田的枪声也响了,这位忠诚的老钟叔倒在了山田的枪口下……高家庄人民被激怒了,他们望着老钟叔的遗体,立下了铮铮誓言,他们要为老钟叔报仇!
在影片最后,整个高家庄,村里村外,到外都成了埋葬日本帝国主义的汪洋大海,作恶多端的小日本,在抗日战斗的滚滚洪流下,变成一群无头苍蝇!以前狼烟四起的高家庄,现已欢呼雀跃,以前气势汹汹的鬼子,现已抱头鼠窜……
我们胜利了!振奋人心的歌儿又响了起来,那催人奋起的旋律,那慷慨激昂的节奏让我感慨万千。