《地道战》观后感
一次偶然的机会,我看了电影《地道战》。《地道战》里的人物——平凡而又勇敢、聪明的战士老百姓的形象深深地印在我的脑海里,他们坚强的一生给了我深刻的启示。
《地道战》讲的是1942-1944年间,日本侵略军侵略高家庄,村民面对日军的凶恶、残暴,毫不畏惧。高家庄的老忠叔足智多谋地想到了地道战争,带领村民把家家户户都挖通了。一次老忠叔发现日军趁着黑夜进庄,为了让大家做好准备,宁愿牺牲自己。在传宝的镇定自若和智勇双全下,村民们改进地道,打败敌人并辨认出真假武工队,与武工队联合攻打日军,把日军打得片甲不留,最终取得胜利。
百里地道蜿蜒曲折,是高家庄人民的汗水、智慧的结晶!村民脸上露出的胜利的笑容是多么不容易啊!一切美好的东西都是他们从努力、机智地改进地道,镇定自若地战斗,勇敢地冒险甚至牺牲中获得的,而美好的将来也要以同样的方法去创造。
“地道战哎!地道战!埋伏下神兵千百万……”,这首《地道战》的片曲将永远地埋藏在我的心里。高家庄的村民的精神也永远埋藏在我的心里。《地道战》也让我懂得:每一个有志气的中国人,都应该像高家庄的村民那样,做一个勇于抵抗敌人的勇士,为祖国美好的前程、为人类的未来献身,这才是生命存在的真正价值。我们也要学习他们这种勇于奉献的精神。人生的道路是崎岖的,我们必须具备这些精神才能攀登上一个又一个人生的顶峰。