《地道战》观后感
现在生活很幸福,可是它是哪来的呢?是先烈用生命换来的。国庆到了,老师让我们看两部关于革命的电影。我看的是《地道战》和《地雷战》这两部电影。其中,我最喜欢《地道战》,至于为什么,先听我讲讲《地道战》里的内容吧。
冀中平原有一个村庄,叫高家庄,那里的人聪明又勤劳。可是,可恶的侵略者日本鬼子找上这个村庄,实行三光”政策,想抢光粮食,杀光村民,烧光村庄,然后占领这个地方。民兵和村民们肯定不同意,他们想方设法对抗鬼子。面对敌人不定时地来袭击扫荡,当时的游击队队长高传宝想:这样和鬼子抗战也不是好办法,我们人少,胜算不大。那就和鬼子来个地道战。于是各村村民联合起来,开始挖地道。
地道挖好后,人们的生活方便多了,敌人来了,大家就躲到地道里,敌人走来,我们又出来正常生活。后来,狡猾的敌人知道村民躲到了地道,就往地道里放水又放烟。聪明的冀中人民就把水引到枯井里,用吊板挡住烟和毒气。有了地道,游击队员和村民能守能攻。鬼子一进村,游击队员就开枪了。鬼子不知道往哪开枪,又没地方躲,只能抱头鼠窜。即使敌人发现了地道口,想往里钻,但游击队员已设下陷进,鬼子进了地道,不是踩了地雷,就是中了伏击,被游击队打死了。我喜欢看《地道战》,因为它表现了我国劳动人民的智慧和顽强。