雨,已经下了千年,沾湿了千古多少人的襟,怆然了千古多少人的心。
若这场雨不是如欧阳修的“初淅沥以萧瑟,忽奔腾而澎湃,如波涛夜惊,风雨聚至。”那便是李清的“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。”那么柳永的“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。”又是在等谁?
雨甚清,心却凉了一半。
然而若不是欧阳修领悟到了万物天地,又怎会“念谁为之戕贼,亦何恨乎秋声”?若不是李清照还在雨中等待,又怎会“这次第,怎一愁字了得”?但若不是柳永所等的佳人未至,又怎么“都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发”?
雨正酣,了一念.
千古以来,有多少人被雨季所倾倒,雨天虽然太过寂静,但心底总会感觉到浅浅的凉,轻轻的香。千古多少泪都被寄托在这潇潇中,雨天,便成了迷惘的风景,迷失的注脚。
只是这千年的雨,又承载了千古多少人的恨?
于是纳兰性德“半世浮萍随逝水,一宵冷雨葬古花”于是李清照“恨潇潇无情风雨,夜来揉损琼肌,也不似贵妃醉脸,也不似孙寿愁眉”于是白居易“行宫见月伤心色,夜雨闻铃断肠声”
那么雨就会将他们的怅惘冲淡,让世人的心接受一次次的洗刷,变得豁然,然而即使心中还有丝丝愁绪,便也会觉得只是一种痕迹,留在心中,细细回味。
所以纳兰性德“魂是柳绵吹欲碎,绕天涯”所以李清照“微声起,清芬酝藉,不减酴釄”所以白居易“天旋地转回龙驭,到此踌躇不能去”
谁说江南青石板街没有人捥一曲清芳,谁说江南古城只剩下落花凄凄。张爱玲说“它的凋谢不是风暴,说来就来,它只是依然安静温暖地依偎在花托上,一点点地消瘦,一点点地憔悴,然后不露痕迹地在冬的萧瑟里,和整个季节一起老去。”凋零的花,也只不过是时光的迁移。
转眼,千年已过。
古时的一方青灯变得如此繁华,千年之后,谁还能够躲避热闹的人群,一个人静静地听雨,嗅着古墨清香。寂静的热闹的夜,冷清的繁华的城。只有当雨滴轻打梧桐,轻落屋檐,才能够感受到千年前古人的感受,忽又怆然欲泪。我用一份真情体会萧萧的寂寞,可我的思念,又被谁搁浅?
“春潮带雨,清流急湍,如膏似玉,海洋上水天蒙蒙,春帆一点,穿雨而来”德富芦花的《初春的雨》让多少人向往,向往富士山上的细雨,向往八幡的森林,想去看看那位背着孩子捡松子的老太太。或许初春的雨很清新,但是我更喜爱秋天的雨,朦胧,凄冷。南飞的大雁不得不停下驻待,带这场雨之后,回到温暖的港湾,像离乡的游子,怀念家乡的温暖。
我想淋过一场雨,凝望过往,让自己长大。万芳在《夜照亮了夜》唱道:夜照亮了夜,痛战胜了痛,然而春去春回,长大成人滋味。或许真的,淋完一场雨,会让自己哭泣,因为那样才不会让别人看到坚强的自己落了泪。雨拍打在脸上,泪滑过脸庞,人生啊,哭一次,就长大了。
千年以前,我江南等雨。
千年以后,我静待雨停。
一场下了千年的雨,最后只为一场欢喜,一场离别。