《三字经》读后感
暑假里,我饶有兴趣地读起了《三字经》。三字经,顾名思义,就是三字一句,读起来朗朗上口。这不,我摇头晃脑地读着、读着,居然会背了。
一天,我学着老夫子的样子,背着手,又津津有味地背起《三字经》来。“人之初,性本善。性相近,习相远……香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”背到这儿,我的眼睛湿润了,我仿佛看见在大热天里,才9岁的小黄香顾不得擦去脸上的汗水,正用扇子使劲地给他爸爸扇着枕席,想让劳累了一天的父亲回来睡得凉快点;冬天,大雪纷飞,天寒地冻,小黄香没有了妈妈,家里又没有火炉,他只能用自己的身体温暖被窝,让爸爸暖暖和和地入睡。
“孝于亲,所当执。”孝敬父母,理所当然,可我都12岁了,我孝敬过父母吗?我左思右想,恐怕只有那次为妈妈剪指甲,勉强算得上“孝于亲”。倒是妈妈天天为我洗衣、做饭,忙个不停,碰到天气变化,不是为我送伞就是为我送衣服。一到暑假,为了我这个宝贝女儿,中午她还得冒着酷暑回家为我做饭。我真惭愧呀,我比黄香大3岁,居然没好好尽过一次孝,不行,我得给妈妈放一次假,表现表现!
“首孝悌,次见闻。知某数,识某文。”我口中念念有词,“该准备个什么节目呢?”眼看快中午了,“对了,妈妈每天中午回家为我做饭,多累呀!我就学做家务!”说干就干,我立刻忙开了。
妈妈准时回来了,见我脸上都是汗,心疼地说:“敏敏,天太热,还是让妈妈来炒菜吧,你管好自己的学习就行!”“不,妈妈,我要给你放假!”“放假?”“对!给我一次机会嘛!不就是放一次假吗!”说服妈妈后,我在厨房里又忙活起来,一会儿,几个简单的菜就做好了,我学着妈妈平时的样子叫道:“肚子饿了吧,快吃饭!”“遵命!”妈妈笑呵呵地答道。
吃过饭,妈妈刚站起来要收拾饭桌,我又赶紧把妈妈按住:“妈妈,我郑重宣布,从现在起,我给您放大假了,祝您假期愉快!我上岗干活了!”说完,我就哼着三字经,收拾起碗筷来。