时光飞逝,我长大了,也渐渐有了自己的思想。但不知从何时起,一缕纷乱的思绪飘入了我的脑海,如影随形,挥之不去,真可谓是“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头!”
大概是心烦气躁的缘故,最近考试接连几次的失败就像瘟神一般困扰着我。伫立在窗前,我叹了口气:自己究竟是怎么了?平日里阔达乐观的我,又为何会因牵挂这几件小事而日夜蹉跎?是放不开,亦或是太狭隘?我的目光渐渐迷离,像是灵魂出窍,飘向了另一个世界……
我的身体猛地一颤,思绪暗涌,仿佛回到了两年前的那一天,我随团到云南的虎跳峡游览。周围大山环绕,远处甚至可见皑皑积雪,山路之下便是万丈高崖。我的心不由抽搐了几下:虎跳峡,虎跳峡,正如其名,其险令猛虎也惧怕也,不得不跳峡而过。这传说中的猛虎是以何等气魄,方能飞跃这恐怖的峡谷?峡中的江水仿佛向我述说千年的历史,向我宣告它的湍急。
下了车,我小心翼翼地随人群攀扶着木质阶梯而下,视线所及之处隐约可见一金黄色大江滚滚翻涌,江岸两边,尽是高山。我加快脚步,揣着怦怦直跳的心到了崖低,视线阔然开朗:眼前之盛景,已无法用只言片语来描摹!只能用李白《蜀道难》中的诗句来形容:“其险也如此,蹉尔远道之人,胡为乎来哉!”只见金沙江怒叱暴喝,挟带着万钧之力从上游飞奔而下,狂暴地撕扯着两岸青山,那山崖尽管是块块巨石堆砌而成,却依旧被江水拍打得浑身发颤!再靠近一点,江潮撞击所溅起的水花已将游人的衣衫打湿,水雾漫天,遮天盖地!在大自然的无上雄威之前,我只能五体投地以表达对他的敬畏!
此时,我瞳孔微缩,江潮涌动的速度仿佛变慢了。我看到那浪花之中,挟带着千万水珠,有的水珠在上,有的水珠在下,但每一滴水珠都争先恐后地向上涌去!我愣住了。尽管这是回忆,但场景却如此真实。这时,我自己仿佛也变成了浪潮里的一颗小水珠,纵使跌落,粉身碎骨,但又一次升腾了起来!那一刻,我懂了,每个人都像这江水中的小水珠,被时光的大潮挟带着前进,途中终归有起有落。起是暂时的,落也是暂时的,就算落下去粉身碎骨,但终归会随着浪潮与崖壁的撞击而崛起……
被抽离的思绪回到了身体里,我的心无比地宁静。那一刻,我懂了:在数以万计的中学生中,我就像一颗小水珠。“浪花淘尽英雄”,纵然今天落下了,但为什么不随着江水再次涌起呢?难道我不如这金沙江中的一滴水么?